バーベキューを美味しく焼くコツをご紹介します。
炭火のバーベキューのコツ
炭火のバーベキューのコツを伝授します!
- 強火の直火で焼かない=必要以上に炭を入れずにバーベキューケトルの中を炭の熱が循環するように焼く
- じっくり時間をかけて焼く
- これにより、焼きにスモークがプラスされ、お肉の外側はパリッ、なかはしっとり、失敗が少なく上手に焼けます。
鉄板のバーベキューのコツ
次に鉄板のバーベキュー。モンテラックの鉄板の厚みは焼く10mmほどあります。なので鉄板が焼ける状態になるまでちょっと時間がかかります。ここも気長に鉄板をじっくり温めて下さい。ガスの火は中火です。
お肉のタレの付け焼きはお勧めできません。上手に焼けばオイルを必要以上に使わずヘルシーでサッパリと焼きあげます。
鉄板のバーベキューのしめは焼きそば。定番ですね。美味しい焼きそばのコツは鉄板一面に焼きそばを広げる。イメージとしては、焼きそばのオモテとウラを煎餅のようにパリパリになるまで放っておく。コテでいじらない。味付けもシンプルに塩のみ。油のギトギトも無くこちらもヘルシーでサッパリ。おかわりしたくなります。